Sortie à « La Payse de Chapieu » à Cultures

Sortie à la Payse de Chapieu du 26 septembre 2023 - Le temps de cuisson - tout un savoir faire

Sortie réservée aux membres de notre Association sur réservation préalable compte-tenu du quota de visiteurs imposé, ce sont donc 9 personnes qui se sont retrouvées chez Nathalie Fournier, paysanne-boulangère à Cultures (près de Barjac) en ce mardi 26 septembre 2023.

Voici ci-dessous le compte-rendu de cette visite avec l’aimable collaboration de Jean-Louis Bedos pour sa rédaction; Catherine notre secrétaire et le narrateur de ces lignes, absents tous les 2 de cette sortie lui témoignent leur gratitude.

.

Le diaporama de 21 photos qui s’en suit présente bien sûr la maitresse du lieu, son laboratoire (où les participants n’ont pu y pénétrer pour raison sanitaire) et les différents processus de fabrication du pain qui se succèdent mais certains clichés relatent aussi la visite du village à l’architecture typique de la Lozère pendant le laps de temps de la cuisson de nos commandes passées.

Les 3 produits fabriqués ce jour-là ont été :

a) la Boule : 500g commercialisée à 3 euros
b) le Pain avec des graines : 800g à 5 euros
c) le « Croustadou« , genre de brioche feuilletée à 4 euros.

Une bonne visite et des moments de convivialité appréciés de l’avis unanime de nos visiteurs : tous nos remerciements à Nathalie pour le temps qu’elle a bien voulu nous consacrer en nous faisant découvrir son métier et son savoir-faire.